99-87-54

Расчет износа

Все потерпевшие в ДТП, получив выплату от страховой компании, сталкиваются с тем, что полученных средств недостаточно для ремонта автомобиля. Фактически, владельцы 3-5-10-летних и более автомобилей оказываются в ситуации, когда приходится добавлять свои же деньги для покупки новых запасных частей при восстановлении машины или искать по разборкам б/у детали. С точки зрения здравого смысла ситуация абсурдна, но таково наше законодательство. Удержание износа прописано в законе об ОСАГО.

Как рассчитывается износ автомобиля?

Формулы по расчету износа представлены в Постановление Правительства РФ от 24 мая 2010 г. N 361 "Об утверждении Правил установления размера расходов на материалы и запасные части при восстановительном ремонте транспортных средств" , с учетом Постановления Правительства Российской Федерации от 30 июля 2014 г. N 717 г.

Расчет износа производится на дату ДТП, а не дату осмотра. Износ начисляется только на заменяемые детали. Если деталь подлежит ремонту – износ на эту деталь не учитывается. На расходные материалы (шпатлевка, краска и прочее), ремонтные работы – оплачиваются в полном объеме. Также не учитывается износ на системы активной безопасности (подушки безопасности, блоки управления подушками безопасности и т.д.), а также те комплектующие, при неисправности которых запрещена эксплуатация ТС в соответствии с законодательством о безопасности дорожного движения.

От чего зависит процент износа автомобиля?

Кузовные детали узлы и агрегаты:

  • 1. Дата начала эксплуатация ТС (берется из ПТС по первому хозяину или из сервисной книжки – дата постановки на гарантию) – поэтому необходимо указать месяц/год – в графе год выпуска на акте осмотра, составляемым экспертом.
  • 2. Пробег автомобиля

Шины:

  • 1. Высота рисунка протектора новой шины (мм)
  • 1. Фактическая высота рисунка протектора (мм)
  • 1. Минимально допустимая высота рисунка протектора в соответствии с законодательством (мм)

Каков максимальный процент износа машины по ОСАГО?

В соответствии с законодательством износ не может превышать 50% от стоимости деталей, узлов, агрегатов автомобиля.